Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое сезонное уныние -(депрессия)?
  • Как проявляется депрессия?
  • Как лечить депрессию? Используйте свет в терапии!
  • Как восполнить недостаток света?
  • Как улучшить настроение с помощью света в домашних условиях?
  • Когда использовать антидепрессивные лампы?
  • Как правильно выбрать антидепрессантную лампу?
  • Дополните свет музыкой!

Что такое сезонная депрессия?

   Сезонная депрессия — это состояние, от которого страдает все больше и больше людей. На это в значительной степени влияет ограниченный доступ к естественному свету и образ жизни, нарушающий естественный ритм, например, посменная работа. Также следует учитывать, что депрессия — это не только снижение самочувствия, но также вызвано биохимическими изменениями в головном мозге, что требует специальной терапии.

Как проявляется депрессия?

Симптомы депрессии очень сложны и могут отличаться от случая к случаю. Помимо подавленного настроения и получения удовольствия от любимых занятий, вы также можете испытывать типичные физические симптомы, такие как гипертония, сердцебиение, проблемы с пищеварением и ослабленный иммунитет.

Как лечить депрессию? Используйте свет в терапии!

Лечение депрессии — это в первую очередь фармакология и психотерапия, но также стоит использовать проверенные альтернативные методы лечения, которые во многом поддерживают действия врачей. Благодаря им терапия приносит гораздо более быстрые результаты.

Антидепрессивные Лампы

Один из рекомендуемых методов — использовать лампы-антидепрессанты и изменить освещение в доме. Возможно, в депрессивной среде слишком много синего света, нарушающего циркадный ритм организма.

Как восполнить недостаток света?

Врачи Скандинавии рекомендуют использовать специальные медицинские лампы, которые светят с интенсивностью 2000 люкс. Для сравнения, солнце излучает свет на уровне 100 000 люкс, а средняя лампа накаливания — всего 500 люкс. Только сравнение чисел позволяет нам понять, с какой большой разницей в яркости мы имеем дело.
Чтобы лампа была лечебной, важно не только выбрать достаточно яркую лампочку. Также нужно находиться на определенном расстоянии от лампы и отдыхать с ней не менее 2 часов. Недостаток света восполняется всего за 2 сеанса в день.

Как улучшить настроение с помощью света в домашних условиях?

Лампы с антидепрессивными свойствами без труда можно купить во многих магазинах. Если мы купим их для профилактических целей, мы можем выбрать более удобную модель и использовать ее как настольную лампу. Также, есть подвесные потолочные светильники, но торшеры намного лучше, потому что, стоит присмотреться на светильник который используется в терапевтических целях. На потолок смотреть труднее, чем на близкое к нам место.

Когда использовать антидепрессивные лампы?

Лампы-антидепрессанты особенно рекомендуются зимой, но их также хорошо использовать в межсезонье. Недостаток солнечного света чувствуется осенью и весной, а быстрая замена солнца лампой, может оказать временный эффект.

Как правильно выбрать антидепрессантную лампу?

Лучшая лампа имеет параметры, наилучшим образом отражающие солнечный свет. Давайте не только посмотрим на интенсивность, о которой говорилось ранее, но также проверим цветовую температуру (K), индекс цветопередачи (CRI) и качество самой лампы. Только грамотное освещение прослужит нам долгие годы и успешно борется с ухудшающимся зимним настроением.

Дополните свет музыкой!

Лампа не будет эффективной, если мы не будем проводить с ней около 4 часов в день. За это время надо расслабиться. Самый простой способ сделать это — заняться любимым делом, которое позволит вам сосредоточиться на чем-то одном. При отсутствии идей предлагаем: почитать книгу, вязать крючком, успокаивающие книжки-раскраски или послушать музыку. Занятость мыслями положительно влияет, поэтому в Интернете вы найдете огромное количество плейлистов, составленных специально для фототерапии.

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: