Теплый Или Холодный Свет?

Теплый или холодный свет? Узнайте о свойствах цветовой температуры.

Теплый Или Холодный Свет?

Из этой статьи вы узнаете:

  • Цветовая температура — что это такое?
  • Показатель цветопередачи CRI — причем тут температура?
  • Как правильно выбрать цвет света?
  • Как совместить теплый и холодный свет в одной комнате?
  • Есть ли универсальная температура освещения?

Цветовая температура — что это?

   Термин «цветовая температура» — это не метафора. Свет можно измерить, а его цветовая доминанта определяется путем измерения температуры в Кельвинах. Результат 3000 K — нейтральный цвет, не влияющий на наше цветовое восприятие.
Тогда все выглядит естественно, и мы не чувствуем дискомфорта. Свет с температурой ниже 3000 К считается теплым. В нем преобладает желтый цвет, и чем ниже температура, тем более желтым становится наше окружение. В комнате с такими лампочками мы быстро начнем засыпать, и тело начнет медленно расслабляться. Цветовая температура выше 3000 К означает холодный свет. Он намного ярче и насыщеннее, чем теплый, и освещенная им среда стимулирует нас. Самый большой его недостаток — искажение цвета. Все становится синим, кожа становится синей и усталой.

Индекс цветопередачи CRI — причем тут температура?

   Степень искажения цвета светом определяется индексом цветопередачи, сокращенно CRI . Его значение выражается по 100- градусной шкале, где 0 означает монохроматический свет, а 100 означает непрерывный спектр белого света. Его задача — указать, можем ли мы правильно видеть цвета предметов. Чем выше значение представленного фактора, тем естественнее мы воспринимаем окружающие нас предметы. По словам производителей ламп, минимальный индекс CRI должен быть не менее 80.
Тогда мы можем быть уверены, что воспринимаем окружающую среду так же, как при естественном солнечном свете.

Как Правильно Выбрать Цвет Света?

Как правильно выбрать цвет света?

   Цвет света, выбранный для окружающей среды, должен зависеть от наших индивидуальных потребностей, как и мощность лампы накаливания. Температура освещения может сильно повлиять на наше настроение и способность концентрироваться, поэтому важно, чтобы каждая комната в доме была адаптирована для наиболее часто выполняемых действий. Вот некоторые примеры: офис или кабинет и рабочая комната — свет в таких помещениях должен иметь
температуру около 6000 К. Яркое освещение с преобладанием синего цвета лучше всего имитирует солнце и позволяет легче сосредоточиться на выполняемых задачах; гостиная — комната, в которой мы пребываем чаще всего, но каждый раз, когда мы занимаемся разными делами, она должна быть универсально освещена. Здесь лучше всего подойдет лампа с температурой от 3500 K до 4300 K.
   Мы также применяем тот же принцип к коридорам, лестницам и даже к ванным комнатам и кухням; гостиная и спальня — в этих комнатах мы чаще всего посвящаем себя расслабляющим занятиям, поэтому цветовая температура должна быть теплой. Такое расположение позволит нам расслабиться после трудового дня и сделать комнату уютнее.
   Стоит знать, что в одной комнате могут быть лампы с различной цветовой температурой. Их стоит комбинировать, особенно когда мы живем в небольшой квартире, которую намерены разделить на несколько зон.     Благодаря такому решению легче настроить свет в соответствии с вашими потребностями, а также создать естественные условия для работы или отдыха.
Помните, что цвет света влияет на внешний вид интерьера, что легче всего заметить, если чередовать теплый и холодный светильник.

Как совместить теплый и холодный свет в одной комнате?

   Универсальный дизайн интерьера касается и освещения. Для максимального комфорта использования стоит комбинировать не только освещение разной мощности, но и разной цветовой температуры. Если мы установили в комнате несколько осветительных точек, достаточно оснастить их лампочками разных параметров. Конечно, они должны соответствовать наиболее часто выполняемым действиям в соответствии с нашими предыдущими советами.
Отличный пример — большие комнаты с мини-кухнями. Они требуют установки нескольких светильников и разделения пространства на отдельные зоны. Выбрав освещение в теплых и холодных тонах, мы сделаем приятнее проводить время в покое, и с легкостью сможем приготовить блюдо, которое при естественном освещении будет еще вкуснее.

Есть ли универсальная температура освещения?

   Самой универсальной температурой освещения считается 3000 К. Благодаря ей цвет окружающей среды будет правильно воспроизводиться, но мы не выиграем от стимулирующих или расслабляющих эффектов. Хорошим выбором также являются
многоточечные люстры или светильники-пауки, отдельные кронштейны которых могут быть оснащены светодиодами разных параметров, освещаемых в соответствии с текущими потребностями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: